Faire la différence pour la santé des populations et de la planète

«1 consommateur sur 3 achète des aliments végétaux chaque semaine.» – Taste Tomorrow

Ce qui a commencé comme un mouvement de base contre la cruauté animale a évolué en une révolution alimentaire. Ce changement ne consiste pas seulement à éviter les produits d’origine animale, mais aussi à adopter divers choix alimentaires et à reconnaître leur impact environnemental. Les consommateurs recherchent désormais des options qui sont à la fois bonnes pour eux et pour la planète, en changeant leur préférence pour les alternatives végétales.

Les recherches indiquent que les aliments d’origine végétale contiennent généralement moins de calories, moins de graisses saturées et moins de cholestérol, tout en étant plus riches en fibres que leurs homologues d’origine animale1-6. Par conséquent, la consommation d’alternatives végétales est une étape saine vers une alimentation équilibrée et diversifiée.


 

L’essor des aliments à base de plantes

Selon Innova Market Insights, le segment végétal est l’un des plus dynamiques de l’industrie alimentaire, avec des statistiques récentes à l’appui:

  • Les lancements de pâtisseries et de produits sucrés ont augmenté de 61% d'une année sur l'autre.
  • Les ingrédients de cuisson et les mélanges ont augmenté de 60%.
  • Les cookies et les biscuits ont augmenté de 43%.

Puratos ouvre la voie à l’innovation végétale

Chez Puratos, nous nous engageons à développer des alternatives végétales aux œufs, aux produits laitiers et au beurre, sans compromettre le goût, la texture, la fonctionnalité ou la sécurité.

Nous nous engageons à:

  • Créer des solutions à base de plantes végétales aussi nutritives que possible.
  • S’assurer que nos produits sont aussi propres que possible.

Nous proposons également une large gamme de solutions végétales naturelles, notamment des améliorants, des levains, des céréales spéciales, des matières grasses, des glaçages, des fourrages aux fruits et du chocolat noir.

Nous nous concentrons sur l’amélioration des profils nutritionnels de nos ingrédients d’origine végétale, en les insérant dans des recettes créatives qui équilibrent le goût et le bien-être. 

Passez au végétal avec Puratos

Avec notre gamme de produits végétaux, nous avons pour objectif de vous inspirer, de vous offrir un goût et une texture inégalés, et de vous faire plaisir. Pour que vous puissiez prendre soin de vous, de vos consommateurs et de notre planète. 

Nos solutions végétales
Easy Betterave
Découvrez le goût distinctif et la couleur vive de notre mélange de pain à Randen facile.
Grains et graines à grain mou 5
Mélange prêt à l’emploi de céréales complètes et de graines (sel, blé, épeautre, graines de tournesol et graines de lin) cuit et infusé de levain de seigle.
Grains et graines de seigle germés à grain mou
Grains de seigle entiers germés et fermentés prêts à l’emploi, cuits et infusés au levain de seigle, pour un goût sucré unique.
Mimetic 20 Clean Label Matières grasses spécialisées
Graisses végétales spécialisées, pour remplacer le beurre ou améliorer la margarine, avec une maniabilité supérieure et une sensation de bouche onctueuse. Étiquette 100 % propre.
Sapore Traviata au levain
Un levain de seigle inactif qui incarne le levain fruité bien-aimé est célèbre pour ses notes grillées et maltées supplémentaires.
Sapore Rigoletto au levain
Un levain grillé inactif qui apporte un goût frais durable dans du pain blanc doux et croustillant.
Sapore Norma
Levain de blé en poudre. De par son origine italienne, il est idéal pour divers pains croquants tels que ciabatta, focaccia et baguette. Ce levain est spécifique pour son profil de goût typique de pains de longue fermentation.
S500 Croissant
Mis au point spécialement pour les croissants et les pâtes feuilletées. Feuilletage optimal et grand volume. La meilleure qualité et fiabilité avec la dernière technologie pour améliorants.
Amélioreur S500
S500, un agent de panification polyvalent qui garantit volume élevé, tolérance de pâte et fraîcheur. Le S500 est applicable à tous les types de procédés de pâtisserie et de boulangerie.
S500 Acti-Plus
L’améliorant polyvalent pour pain spécial, tresse et croissant grâce à une belle crache et à un volume maximal. Qualité et fiabilité optimales.
Easy Pain Spiral Neutre
Pour un «pain spiral» blanc, moelleux et croustillant.
Easy Pain Grappe
Pour un pain Grappe rustique.
Sunset Glaze EC
Sunset Glaze, une alternative de lavage des œufs à base de plantes, donne à vvos produits finis un éclat et une couleur brillants et une couleur attrayante qui correspond aux tendances de consommation actuelles.
Sunset Glaze Easy Plus
Sunset Glaze, une alternative de lavage des œufs à base de plantes, donne à vos produits finis un éclat et une couleur brillants, en accord avec les tendances des consommateurs.
Glaçage neutre Harmony Ready
Glaçage prêt à l’emploi pour les machines de pulvérisation au goût neutre pour protéger et préserver l’apparence des fruits frais, des tartes aux fruits et des pâtisseries traditionnelles.
Topfil Finest Cerise 70%
Fourrage aux cerises Premium avec 70 % de cerises pour les pâtisseries et les produits de boulangerie.
Topfil Apple Cubes 86 % garni de fruits
Une garniture fruitée et fraîche qui conserve sa saveur et sa couleur naturelles après cuisson et/ou congélation.
Tegral Sable
Pour sablés et spritz.
Glaçage Miroir Glassage Neutre
Glaçage de haute qualité prêt à l’emploi au goût et à l’aspect neutres, conçu pour couvrir parfaitement toute la surface des pâtisseries fines telles que les entremets.
Glaçage Harmony Classic Briant
Glaçage concentré au goût d’abricot pour protéger et préserver l’apparence des fruits frais. Il peut être dilué avec de l’eau en fonction de la viscosité souhaitée.
Garniture fouettée Ambiante
Une garniture sucrée et fouettable, facile à façonner, à canaliser et à lisser, conçue pour une stabilité durable dans les décorations et les garnitures de gâteaux. 100% végétal.
Sélection Belcolade Noir K10 Grains Chocolat Cacao-Trace
Céréales au chocolat noir belge véritable durables pour une variété d’applications, y compris les muffins et les gâteaux.
Sélection Belcolade Chocolat Noir Cacao-Trace
Un vrai chocolat belge noir durable avec un minimum de 55 % de cacao, offrant un goût équilibré avec une saveur de cacao rôti et des notes fruitées.
Informations sur les consommateurs

Informations sur les consommateurs

Selon Taste Tomorrow, la motivation à manger des produits à base de plantes est double. Il est perçu comme sain et bon pour l’environnement:

● 70% des consommateurs s’accordent à dire qu’un régime à base de plantes a un impact positif sur l’environnement,
● 58% s’accordent à dire qu’un régime à base de plantes est plus sain qu’un régime à base d’animaux.

Santé & Bien-être

Nous voulons jouer un rôle proactif en proposant des produits et des solutions pour produire des aliments utiles et nutritifs sur le marché. C'est pourquoi nous attachons une importance particulière à une alimentation saine.

Équilibre nutritionnel

Découvrez nos solutions d’équilibre nutritionnel. Réduisez le sucre, le gras et le sel tout en améliorant le goût grâce à nos ingrédients innovants.

Références

  1. Clem, J. D., & Barthel, B. (1er mai 2021). Un aperçu des régimes à base de plantes. Journal of Nutritional Science, 118(3), 233-238.
  2. McClements, D J., & Großmann, L. (3 juin 2021). Un bref examen de la science qui sous-tend la conception d’aliments végétaux sains et durables. https://doi.org/10.1038/s41538-021-00099-y
  3. Manasa, R., Harshita, M., Prakruthi, M., Shekahara Naik, R., & Shivananjappa, M. (2020). Boissons végétales non laitières : Un examen complet. The Pharma Innovation Journal, 9(10), 258-271.
  4. Langyan, S., Yadava, P., Khan, F.N., Dar, Z.A., & Singh, R. (2022). Maintenir la nutrition protéique grâce à des aliments à base de plantes. Frontières en nutrition, 8, 772573.
  5. McClements, I., & McClements, D. (1er juillet 2023). Concevoir des aliments à base de plantes plus sains : Fortification, digestion et biodisponibilité. Food Research International. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2023.112853
  6. McClements, D.J. (2023). Aliments d’origine végétale ultra-traités : Concevoir la prochaine génération d’alternatives saines et durables aux aliments d’origine animale