Boulangerie à valeur ajoutée: entre diversité végétale et tendance protéinée

19 août 2025

Tendances de consommation
Nutrition
Services

Prêt pour 2026: avec la diversité des plantes et la puissance des protéines

Veganuary et hyperprotéiné sont deux impulsions fortes pour ce début d'année. Elles incarnent un plaisir conscient, une alimentation moderne et de nouvelles opportunités pour les boulangeries de se positionner de manière créative et saine.

Un moment de plaisir vegan pour bien commencer l'année

Le début d'année est placé sous le signe du plaisir responsable – et le Veganuary à venir est l'occasion idéale de découvrir de nouvelles créations végétales et d'enrichir votre gamme de produits avec des idées innovantes. De plus en plus de consommateurs optent pour un régime végétalien, que ce soit pour des raisons de santé, d'éthique ou d'environnement. Pour les boulangers et les confiseurs, cela représente de nouvelles opportunités d'inspirer leurs clients avec des offres créatives et végétales.

Riche en protéines - L'équilibre parfait entre plaisir et fonctionnalité

Parallèlement à la demande croissante de produits végétaliens, l'intérêt pour les produits de boulangerie riches en protéines s'accroît. Que ce soit dans le cadre d'un régime sportif, pour un mode de vie sain ou comme alternative satisfaisante aux produits de boulangerie traditionnels, les produits de boulangerie riches en protéines offrent une réelle valeur ajoutée. Ils allient plaisir et fonctionnalité et séduisent une cible croissante qui apprécie les ingrédients de qualité et une alimentation équilibrée. Les boulangeries-pâtisseries ont ainsi l'opportunité de se positionner clairement avec des recettes innovantes et des concepts produits modernes.

Nouveaux produits

Sunset Glaze EC

Sunset Glaze EC est une alternative végétale à la crème glacée liquide, prête à l'emploi, conditionnée dans un emballage stérile, sans additifs ni ingrédients laitiers. Sa formule «clean label» impressionne par sa facilité de manipulation et sa mise en œuvre propre. Les résidus s'éliminent facilement, facilitant ainsi le nettoyage. Elle convient également aux pâtes levées et congelées (PFF). Disponible en Tetra Pak pratique de 1L.

Sunset Glaze EC vous permet de donner à vos produits de boulangerie sucrés et salés une brillance durable, uniforme et dorée.

Découvrez également Sunset Glaze Easy Plus – parfait pour les installations industrielles et disponible en conteneurs de 10 litres et 500 litres.

Easy Courge

Easy Courge est un mélange pour pain Clean(er) Label contenant 16% de poudre de citrouille. Ce mélange impressionne par sa couleur jaune doré, sa mie moelleuse et légère, et son doux goût de citrouille noisette. Idéal pour des pâtisseries automnales créatives, il offre de nombreuses options de finition, par exemple avec du Graindesign Tricolore ou en ajoutant des graines de citrouille et autres graines.

Le mélange est fabriqué en Suisse et est dosé dans un rapport 50/50 (poids du mélange / farine).

Tegral Puravita Protein

Le mélange à pain 100% Tegral est idéal pour la préparation de viennoiseries riches en protéines et en fibres. Prêt à l'emploi, il suffit d'ajouter de la levure et de l'eau.

Avec 21.2 g de protéines végétales et 7.4 g de fibres pour 100g de préparation pour pain, il offre une base riche en nutriments pour tous ceux qui apprécient une alimentation équilibrée.

La poudre de pois chiches apporte une teneur élevée en protéines, tandis que le levain de seigle séché confère saveur, fraîcheur et une belle couleur aux pâtisseries. Ce mélange est polyvalent: pour des toasts, des baguettes, des bagels, des wraps, des muffins ou même des barres protéinées.

7 recettes - 100% végétales, 100% délicieuses

En accord avec nos nouveaux produits et la tendance végétale, nous avons développé sept recettes créatives qui démontrent à quel point la pâtisserie végétalienne peut être polyvalente.

Muffins protéinés Puravita

Muffins protéinés Puravita

Le muffin protéiné Puravita impressionne par sa teneur élevée en protéines et en fibres – pour un début de journée puissant.

Pain à la courge avec Easy Courge

Pain à la courge avec Easy Courge

Notre pain à la courge, préparé avec le mélange Easy Courge, séduit par sa texture moelleuse et son arôme automnal.

Bagels Puravita aux graines de chia

Bagels Puravita aux graines de chia

Ces bagels sont riches en fibres, savoureux et garnis avec Graindesign, pour un plaisir conscient.

Croissant aux softgrain

Croissant aux softgrain

Découvrez la recette de croissants véganes avec Softgrain Sprouted Rye. Les grains de seigle germés, cuits dans du levain, apportent aux croissants une saveur unique.

Petit pain végétalien

Petit pain végétalien

Petit pain végétalien entièrement sans lait et sans oeufs.

Mousse au chocolat vegan façon Forêt-Noire

Mousse au chocolat vegan façon Forêt-Noire

Un dessert végétalien façon Forêt-Noire servi dans une verrine. Une mousse au chocolat légère, agrémentée de crumbles délicats et d'une garniture fruitée aux cerises.

Petite tarte basque végane

Petite tarte basque végane

Petite tarte sablée garnie, avec une farce fruitée aux cerises ou une farce crémeuse au chocolat.

Produits adaptés aux recettes végétaliennes
Sunset Glaze EC
Sunset Glaze, une alternative de lavage des œufs à base de plantes, donne à vvos produits finis un éclat et une couleur brillants et une couleur attrayante qui correspond aux tendances de consommation actuelles.
Sunset Glaze Easy Plus
Sunset Glaze, une alternative de lavage des œufs à base de plantes, donne à vos produits finis un éclat et une couleur brillants, en accord avec les tendances des consommateurs.
Mimetic 20 Clean Label Matières grasses spécialisées
Graisses végétales spécialisées, pour remplacer le beurre ou améliorer la margarine, avec une maniabilité supérieure et une sensation de bouche onctueuse. Étiquette 100 % propre.
Garniture fouettée Ambiante
Une garniture sucrée et fouettable, facile à façonner, à canaliser et à lisser, conçue pour une stabilité durable dans les décorations et les garnitures de gâteaux. 100% végétal.
Easy Puravita Pain aux Graines de Chia
Mélange de pain pour un pain délicat avec des graines de chia, des céréales et des graines, riche en acides gras oméga-3 et oméga-6 naturels.
Graindesign Black & White
Mélange de céréales avec flocons de riz, sésame noir, sel et graines de cumin noir pour décorer le pain.
Graindesign Tricolore
Mélange de céréales avec du quinoa rouge, des graines de tournesol et des graines de citrouille pour décorer le pain.
S500 Croissant Naturel
Mis au point spécialement pour les croissants et les pâtes feuilletées de la gamme de produits Naturel. Feuilletage optimal et grand volume. Sans additif et approuvé pour le label Naturel / IP-Suisse. La meilleure qualité et fiabilité avec la dernière technologie pour améliorants.
Grains et graines de seigle germés à grain mou
Grains de seigle entiers germés et fermentés prêts à l’emploi, cuits et infusés au levain de seigle, pour un goût sucré unique.
Carat Cakau Noir
Masse à glacer foncée.
Topfil Finest Cerise 70%
Fourrage aux cerises Premium avec 70 % de cerises pour les pâtisseries et les produits de boulangerie.