Was kommt als Nächstes für Sauerteig: Trends und Ideen für Bäcker

16 Sep. 2025

Konsumenten-Trends
Ernährung

Sauerteig bleibt auch 2025 einer der am schnellsten wachsenden Backtrends⁵. Die weltweiten Gespräche darüber haben im Vergleich zum Vorjahr um 79% zugenommen, und 70% der Verbraucher geben an, dass es Backwaren besser schmecken lässt. Sogar die Popkultur ist davon begeistert. Nachdem Taylor Swift im Podcast New Heights ihre «Sauerteig-Obsession»¹ gestand, stiegen die Suchanfragen nach «Taylor Swift Sauerteig» über Nacht um 2'350 %². Und das ist kein vorübergehender Trend: Da die Darmgesundheit im nächsten Jahr eine immer wichtigere Rolle spielen wird, ist Sauerteigbrot eine kluge langfristige Investition für Bäcker. Wir haben die neuesten Erkenntnisse zusammengetragen, um Ihnen zu helfen, die vielversprechendsten Marktchancen zu identifizieren.

Wie erwartet: der Sauerteig-Trend wächst

Wenn Sie dachten, Sauerteig habe während der Lockdown-Jahre seinen Höhepunkt erreicht, liegen Sie falsch. Laut Puratos Taste Tomorrow-Studien und Trendprognosen bleibt Sauerteig einer der am schnellsten wachsenden Trends in der Bäckereibranche5. Aber es ist nicht nur die traditionelle Variante, von der die Verbraucher mehr probieren möchten.

Beantworten Sie die Nachfrage der Verbraucher mit frischen Formaten und neuen Anwendungen

Der plötzliche Aufmerksamkeitsschub rund um Taylor Swifts «Geständnis» gibt Bäckern weltweit einen Einblick in die Offenheit der Verbraucher. Die Chance liegt heute darin, Sauerteigbrote anzubieten, die über das traditionelle Brot hinausgehen.

Verbraucher sind neugierig und experimentierfreudig. 63% geben an, neue oder ungewöhnliche Geschmackskombinationen ausprobieren zu wollen.⁶ Hier sind einige der aufregendsten Sauerteigsorten, die derzeit im Kommen sind.⁶

  • Snacks: Mini-Sauerteigbrezeln, Roggenchips und Knoblauchbrote füllen die Supermarktregale. Sie vereinen gesundes Aussehen mit köstlichem Geschmack.
  • Tortillas: Die glutenfreien Buchweizen-Sauerteig-Tortillas von PACHA erfüllen die Nachfrage nach allergen- und darmfreundlichen Wraps. Ein Markt, den es sich zu erschliessen lohnt.
  • Naan: In Grossbritannien, einem Zentrum für indische Restaurants, bietet der Lebensmittelgrosshändler Brake’s Sauerteig-Naan an, das Curryhäusern und Cafés eine moderne Note verleiht.
  • Einzigartige Anwendungen: Starbucks hat einen Sauerteig-Donut auf den Markt gebracht, Jack in the Box hat seinen legendären Sauerteig-Burger neu erfunden und Bio-Bäckereien wie Rudi’s bieten Hotdog-Brötchen aus Sauerteig an.
  • Neue Formate und Geschmacksrichtungen: In den sozialen Medien ist die Diskussion um Sauerteig-Focaccia um 133% gestiegen, da sie den würzigen Geschmack von Sauerteig mit der klassischen luftigen Textur verbindet. Sauerteig-Bagels in Geschmacksrichtungen wie Natur, Asiago-Käse, Everything Bagel sowie Jalapeño und Cheddar sind um 190% beliebter geworden.

Mit Blick auf die Zukunft wächst die Begeisterung für die Kombination des charakteristischen Sauerteig-Geschmacks mit anderen Bäckerei-Trends. Knusprige und krustige Texturen beispielsweise verzeichneten im Jahr 2025 einen Anstieg von 15% in Online-Diskussionen und sollen 2026 voraussichtlich um weitere 19% zulegen. Denken Sie darüber nach, die Weichheit von Sauerteig mit einem knusprigen Biss zu kombinieren oder proteinangereicherte Varianten zu entwickeln, die den Bedürfnissen gesundheitsbewusster Verbraucher entsprechen.

Von dekorativen Schnitten bis hin zu bunten Funfetti-Broten – Sauerteigbrote sind auch auf TikTok und Instagram ein echter Hingucker. Teilbare, auffällige Kreationen wecken die Neugier der Verbraucher weit über das Backwarenregal hinaus. Das macht aromatisierten Sauerteig zu einer Marketingchance und gleichzeitig zu einer Produktinnovation.

Experimentieren Sie mit Aromen … und nutzen Sie die Jahreszeiten

Der unverwechselbare Geschmack von Sauerteig ist die perfekte Grundlage für Geschmacksexpeditionen. Taylor Swifts Backkreationen (Blaubeer-Zitrone, Zimtschnecke, Funfetti) spiegeln die aktuellen Online-Trends wider. Die Gespräche über Blaubeer-Zitronen-Sauerteig haben im vergangenen Jahr um 243% zugenommen, während saisonale Varianten wie Zimtschnecken-Sauerteige oder Kürbis-inspirierte Kreationen in gemütlichen Jahreszeiten wie dem Herbst generell an Bedeutung gewinnen.

Denken Sie an die Einführung von Zitrusbroten im Sommer, gewürzten Varianten im Herbst und verspielten, farbenfrohen Optionen wie Funfetti-Broten/-Keksen für Feiern. Aromatisierter Sauerteig bietet einen sicheren Rahmen für Experimente.

Die Darmgesundheit hat für Verbraucher zunehmend Priorität

Der köstliche Geschmack ist nur ein Teil der Attraktivität von Sauerteig. Er steht auch im Zusammenhang mit einem der grössten Backtrends des Jahres 2025: der Darmgesundheit. Angeregt durch Netflix-Dokumentationen und verstärkt durch Gesundheits-Influencer auf TikTok betrachten Verbraucher das Verdauungssystem heute als zentral für ihr Wohlbefinden.

Die natürliche Fermentation von Sauerteig macht ihn leichter verdaulich und verleiht ihm ein «Health-Halo», das ihn als festen Bestandteil moderner Backwaren positioniert. In Kombination mit ballaststoffreichem Getreide, Saaten oder funktionellen Zutaten können Sie damit Produkte anbieten, die nicht nur ein Genuss sind, sondern auch die Gesundheitsziele Ihrer Kunden unterstützen. Diese Ausgewogenheit, der Genuss und das Wohlbefinden sind genau das, was die heutigen Käufer suchen. Lassen Sie sich diese Chance nicht entgehen.

Sind Sie bereit, mit dem Trend mitzugehen?

Vom handwerklichen Ofen bis in die Supermarktregale: Sauerteig ist ein Dauerbrenner. Das Interesse steigt rasant, die Formate werden vielfältiger und die Geschmacksrichtungen nehmen zu. Weltweite Gespräche über Sauerteig und neue Formate wie Focaccia und Bagels, die online im Trend liegen, machen die Renaissance unübersehbar. Für Bäcker ist jetzt der Moment für Innovationen. Ob Sauerteig-Focaccia, Sauerteig-Bagels, Tortillas oder Blaubeer-Zitronenbrote.

Verweise

  1. Travis Kelce’s New Heights podcast
  2. «Taylor Swift sourdough» trend analysis – Google Trends
  3. «Funfetti sourdough» trend analysis – Google Trends
  4. «Cinnamon swirl sourdough» trend analysis – Google Trends
  5. Hottest bakery trends for 2025 – Taste Tomorrow
  6. From snacks to staples: fresh sourdough applications – Taste Tomorrow