Quelle est l'avenir du levain: tendances et idées pour les boulangers

16 sept. 2025

Tendances de consommation
Nutrition

Le pain au levain restera l'une des tendances boulangères à la croissance la plus rapide en 2025⁵. Les conversations mondiales à son sujet ont augmenté de 79% par rapport à l'année précédente, et 70% des consommateurs affirment qu'il améliore le goût des produits de boulangerie. Même la culture populaire l'adopte. Après que Taylor Swift a avoué son «obsession pour le levain»¹ dans le podcast New Heights, les recherches pour «Taylor Swift sourdough» ont augmenté de 2'350%² du jour au lendemain. Et ce n'est pas une tendance passagère: la santé intestinale étant appelée à jouer un rôle de plus en plus important l'année prochaine, le pain au levain est un investissement judicieux à long terme pour les boulangers. Nous avons compilé les dernières informations pour vous aider à identifier les opportunités de marché les plus prometteuses.

Comme prévu: la tendance du pain au levain prend de l'ampleur

Si vous pensiez que le levain avait atteint son apogée pendant le confinement, détrompez-vous. Selon les études et prévisions de Puratos Taste Tomorrow, le levain reste l'une des tendances à la croissance la plus rapide dans le secteur de la boulangerie5. Mais ce n'est pas seulement la version traditionnelle que les consommateurs souhaitent essayer davantage.

Répondre à la demande des consommateurs avec de nouveaux formats et de nouvelles applications

L'engouement soudain suscité par la «confession» de Taylor Swift offre aux boulangers du monde entier un aperçu de l'ouverture d'esprit des consommateurs. L'opportunité aujourd'hui réside dans la création de pains au levain qui vont au-delà du pain traditionnel.

Les consommateurs sont curieux et désireux d'expérimenter. 63% d'entre eux déclarent qu'ils sont désireux d'essayer des combinaisons de saveurs nouvelles ou inhabituelles.⁶ Voici quelques-unes des variétés de levain les plus intéressantes actuellement en plein essor.⁶

  • En-cas: Mini-bretzels au levain, chips de seigle et pains à l'ail envahissent les rayons des supermarchés. Ils allient beauté et goût délicieux.
  • Tortillas: Les tortillas au levain et au sarrasin sans gluten de PACHA répondent à la demande de wraps respectueux des allergènes et de la flore intestinale. Un marché à exploiter.
  • Naan: Au Royaume-Uni, plaque tournante des restaurants indiens, le grossiste alimentaire Brake’s propose du naan au levain, qui ajoute une touche moderne aux restaurants de curry et aux cafés.
  • Applications uniques: Starbucks a lancé un beignet au levain, Jack in the Box a réinventé son légendaire burger au levain et des boulangeries biologiques comme Rudi's proposent des petits pains à hot-dog au levain.
  • Nouveaux formats et saveurs: Les conversations sur les réseaux sociaux concernant la focaccia au levain ont augmenté de 133%, car elle allie la saveur acidulée du pain au levain à la texture aérienne classique. Les bagels au levain nature, au fromage Asiago, au bagel tout usage et au cheddar jalapeño ont gagné 190% de popularité.

À l'avenir, l'engouement pour l'association de la saveur distinctive du levain avec d'autres tendances boulangères grandit. Les textures croustillantes et croustillantes, par exemple, ont enregistré une hausse de 15% des discussions en ligne en 2025 et devraient encore progresser de 19% en 2026. Envisagez d'associer la douceur du levain à un croustillant, ou de développer des versions enrichies en protéines pour répondre aux besoins des consommateurs soucieux de leur santé.

Des tranches décoratives aux pains funfetti colorés, les pains au levain attirent tous les regards sur TikTok et Instagram. Ces créations attrayantes et faciles à partager suscitent la curiosité des consommateurs bien au-delà des rayons des boulangeries. Le levain aromatisé est donc à la fois une opportunité marketing et une innovation produit.

Expérimentez les saveurs… et profitez des saisons

Le goût incomparable du pain au levain est le point de départ idéal pour explorer les saveurs. Les créations pâtissières de Taylor Swift (myrtilles et citron, roulé à la cannelle, funfetti) reflètent les tendances actuelles en ligne. Les conversations sur le pain au levain myrtilles et citron ont augmenté de 243% l'an dernier, tandis que les variantes saisonnières, comme les pains au levain aux brioches à la cannelle ou les créations inspirées de la citrouille, gagnent généralement en popularité lors des saisons plus douces comme l'automne.

Pensez à introduire des pains aux agrumes en été, des versions épicées en automne et des options ludiques et colorées comme les pains/biscuits Funfetti pour les fêtes. Le levain aromatisé offre un cadre propice à l'expérimentation.

La santé intestinale devient une priorité croissante pour les consommateurs

Son goût délicieux n'est qu'un des atouts du levain. Il est également lié à l'une des plus grandes tendances boulangères de 2025: la santé intestinale. Inspirés par les documentaires Netflix et relayés par les influenceurs santé sur TikTok, les consommateurs considèrent aujourd'hui le système digestif comme essentiel à leur bien-être.

La fermentation naturelle du levain le rend plus digeste et lui confère un «halo santé», le positionnant comme un incontournable des pâtisseries modernes. Associé à des céréales riches en fibres, des graines ou des ingrédients fonctionnels, vous pouvez proposer des produits non seulement délicieux, mais qui contribuent également aux objectifs santé de vos clients. Cet équilibre, ce plaisir et ce bien-être sont exactement ce que recherchent les consommateurs d'aujourd'hui. Ne manquez pas cette opportunité.

Êtes-vous prêt à rejoindre la tendance ?

Des fours artisanaux aux rayons des supermarchés, le pain au levain est un produit incontournable. L'intérêt grandit rapidement, les formats se diversifient et les saveurs évoluent. Les conversations mondiales sur le levain et les nouveaux formats comme la focaccia et les bagels, très tendance en ligne, rendent cette renaissance incontournable. Pour les boulangers, l'heure est à l'innovation. Qu'il s'agisse de focaccia au levain, de bagels au levain, de tortillas ou de pain myrtille-citron.

Références

  1. Travis Kelce’s New Heights podcast
  2. “Taylor Swift sourdough” trend analysis – Google Trends
  3. “Funfetti sourdough” trend analysis – Google Trends
  4. “Cinnamon swirl sourdough” trend analysis – Google Trends
  5. Hottest bakery trends for 2025 – Taste Tomorrow
  6. From snacks to staples: fresh sourdough applications – Taste Tomorrow