Solutions de boulangerie pour un avenir durable: réduisez vos émissions de CO2 jusqu'à 40% avec Puratos

19 mai 2025

Nos engagements
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En tant que fabricant de produits de boulangerie commerciale, vous êtes confronté à une pression croissante de la part des consommateurs, des employés et des régulateurs pour adopter des pratiques plus responsables et respectueuses de l'environnement. Les consommateurs recherchent de plus en plus des produits aux caractéristiques éthiques et environnementales, comme des emballages zéro déchet, sans plastique et des ingrédients issus de sources responsables. Selon notre étude Taste Tomorrow, 8 consommateurs sur 10 dans le monde sont intéressés par des produits présentant de solides références en matière de durabilité.

Chez Puratos, nous proposons des solutions innovantes qui vous aident à réduire considérablement votre empreinte environnementale sans compromettre la qualité, le goût ou les performances.

Des ingrédients innovants pour réduire l'empreinte carbone de votre produit

Nous nous engageons à développer des ingrédients plus durables qui ont un impact positif sur votre entreprise de boulangerie et sur la planète. En intégrant nos solutions dans vos recettes, vous pouvez atteindre des objectifs de durabilité importants et réduire l’empreinte carbone de vos produits de boulangerie jusqu’à 40%*.

Mesurer les impacts environnementaux avec l'analyse du cycle de vie (ACV)

Afin de garantir la transparence et l'exactitude, nous évaluons l'empreinte environnementale de nos ingrédients à l'aide de la méthode d'empreinte environnementale du produit (PEF) approuvée par l'UE via la plateforme GF-Impact. Cette analyse complète du cycle de vie (ACV) évalue l’impact environnemental complet d’un produit – de l’approvisionnement en matières premières à la production – à l’aide d’indicateurs clés tels que le changement climatique, la pénurie d’eau et l’utilisation des terres. Le résultat est un score de durabilité clair et agrégé qui aide les boulangeries à prendre des décisions éclairées.

Pourquoi les ingrédients sont les plus importants

Saviez-vous que 70%  à 90% de l’empreinte environnementale d’un produit de boulangerie typique est due aux matières premières et non à l’emballage ou à la distribution?

C’est pourquoi l’innovation dans les ingrédients est cruciale. Puratos propose une gamme de produits qui vous permettent de réduire ou de remplacer complètement les ingrédients nocifs pour l'environnement, réduisant ainsi considérablement l'empreinte carbone de vos produits.

Exemples de produits

  • Mimetic: Une alternative au beurre laitier avec un impact environnemental 50% inférieur à celui du beurre conventionnel**.
  • Sunset Glaze: Un substitut aux œufs avec une empreinte carbone presque deux fois inférieure à celle des œufs**.
  • Intens Egg Replacement: Un substitut d’œuf complet qui préserve la texture et la saveur.
  • Puraslim: Mélanges et agents de cuisson qui réduisent la teneur en matières grasses sans compromettre la qualité ou le goût.
  • Sapore: Levain à base de farine issue de l'agriculture régénératrice, qui restaure la santé des sols et favorise la biodiversité.

Étude de cas: Réduire les émissions de carbone dans la production de brioches

Une étude PEF récente menée par GF-Impact sur une brioche au beurre traditionnelle a révélé que 75. % des émissions de CO2 étaient attribuables aux seules matières premières.

En remplaçant à 100% les œufs et le beurre et en réduisant la teneur en matières grasses de votre recette par nos ingrédients innovants, vous pouvez réduire les émissions de CO2 jusqu'à 40 %*, sans compromettre les propriétés, la texture ou le goût délicieux que vos clients attendent d'une brioche classique.

Rejoignez-nous dans notre voyage vers un avenir plus durable.

Découvrez notre gamme complète de solutions pour réduire l'empreinte carbone de votre produit:

Mimetic

Mimetic

Sunset Glaze

Sunset Glaze

Acti Egg Reduction

Acti Egg Reduction

N'hésitez pas à contacter votre gestionnaire de compte si vous souhaitez parler à l'un de nos experts.

*Selon les études du PEF, l’Incorporation Mimétique émet 4,9 kg de CO2 par kg d’aliment produit, contre 10,2 kg de CO2 par kg de beurre. Sunset Glaze émet 1,3 kg de CO2 par kg, tandis que les œufs émettent 2,4 kg de CO2 par kg. Ces calculs ont été effectués sur la base de l'étude GF Impact (2022) en utilisant la méthodologie environnementale produit (PEF), sont basés sur des hypothèses générales et peuvent varier.

**Par rapport à la brioche au beurre de référence avec 20% d'oeufs et 15% de beurre. Vérifié par GF-impact (2024) en utilisant la méthodologie de l'empreinte environnementale du produit. Basé sur des hypothèses générales et peut varier. Les émissions réelles peuvent varier en raison de changements tels que: B. dans l’approvisionnement, le processus de fabrication ou les méthodes de transport.