Le pouvoir des fibres: optimiser les produits de boulangerie pour favoriser la santé intestinale

14 avr. 2025

Tendances de consommation
Nutrition

De nombreuses personnes dans le monde manquent de fibres dans leur alimentation, ce qui entraîne de nombreux problèmes de santé. Imaginez créer des pâtisseries non seulement délicieuses, mais aussi bénéfiques pour la santé. Notre objectif est de faciliter la création de produits savoureux et sains, riches en fibres, pour les boulangers et les fabricants de produits de boulangerie-pâtisserie. Lisez la suite pour en savoir plus sur les bienfaits des fibres et comment les intégrer facilement à vos pâtisseries.

Quels sont les avantages d’une alimentation riche en fibres?

Des études montrent que 40% de la population mondiale souffre d’au moins une maladie intestinale fonctionnelle et que 90% des personnes dans le monde ne consomment pas l’apport quotidien recommandé en fibres de 25g.

Consommer la quantité recommandée de fibres offre de nombreux avantages pour la santé.

Cela comprend:

  • ​​Gestion du poids: les aliments riches en fibres favorisent une sensation de satiété, ce qui peut aider à perdre du poids et à contrôler le poids en réduisant l’apport calorique global.
  • Santé cardiaque: Un apport élevé en fibres est associé à un risque moindre de maladie cardiaque. Les fibres solubles, en particulier, réduisent le taux de cholestérol, un taux élevé de cholestérol étant un facteur de risque important de maladie cardiaque.
  • Prévention du diabète: les fibres ralentissent l’absorption du sucre, aident à maintenir une glycémie stable et réduisent le risque de développer un diabète de type 2.

Outre ces bienfaits, les fibres jouent un rôle crucial dans la santé intestinale. Souvent surnommé le «second cerveau», l'intestin influence le bien-être général et l'humeur. Une alimentation riche en fibres favorise un microbiome intestinal sain. Cela favorise la digestion, renforce le système immunitaire et contribue même à la santé mentale globale. Le besoin d'aliments riches en fibres est donc évident.

Fibres et santé intestinale

Les fibres contribuent à la santé intestinale de plusieurs manières importantes:

  • Les fibres favorisent la diversité du microbiote intestinal: Les fibres nourrissent les bactéries intestinales bénéfiques et contribuent à accroître la diversité et l'abondance des microbes sains dans l'intestin. Un microbiote intestinal diversifié est associé à une meilleure santé globale.
  • Les fibres produisent des acides gras à chaîne courte (AGCC): lorsque les bactéries intestinales fermentent les fibres, elles produisent des AGCC, qui présentent plusieurs avantages pour la santé, notamment la réduction de l’inflammation et le soutien de la muqueuse intestinale.
  • Les fibres normalisent la fonction intestinale: les fibres solubles et insolubles favorisent des selles régulières et préviennent la constipation en ajoutant du volume aux selles et en attirant l'eau dans l'intestin.

  • Les fibres ralentissent la digestion: les fibres solubles forment une substance gélatineuse dans les intestins qui ralentit la digestion. Cela peut aider à réguler la glycémie et favoriser la satiété.
  • Les fibres soutiennent la fonction de barrière intestinale: les fibres contribuent au maintien d’une muqueuse intestinale saine, ce qui est essentiel pour empêcher les substances nocives de pénétrer dans la circulation sanguine.
  • Les fibres contribuent au maintien d’une population bactérienne intestinale saine: des études ont montré que les régimes pauvres en fibres peuvent entraîner une réduction significative de la diversité des microbes intestinaux, tandis qu’une consommation accrue de fibres peut rapidement modifier la composition du microbiome intestinal.

Comment pouvons-nous contribuer à combler le déficit de fibre optique?

L’une des meilleures façons d’améliorer la teneur en fibres des produits de boulangerie est d’ajouter des ingrédients riches en fibres comme des céréales complètes et des graines aux recettes.

Chez Puratos, nous avons développé une gamme de solutions de cuisson riches en fibres qui permettent de rendre vos produits de boulangerie plus respectueux de l'intestin.

Les produits Puratos pour promouvoir les produits de boulangerie riches en fibres

Notre gamme de préparations pour pain Puravita offre un moyen pratique de créer des viennoiseries variées et délicieuses, riches en céréales complètes et en graines, bénéfiques pour la santé.

Les pains enrichis en Puravita aident les consommateurs à atteindre l'apport recommandé en fibres et contribuent à une flore intestinale saine. Ils contiennent également naturellement des vitamines et des minéraux qui peuvent apporter des bienfaits supplémentaires pour la santé.

Softgrain est une gamme de pousses tendres, de céréales complètes et de graines prêtes à consommer, enrichies au levain, une fermentation naturelle. Elle allie les bienfaits des céréales complètes à une fraîcheur naturelle et à une saveur exceptionnelle.

GrainDesign est une nouvelle gamme innovante de garnitures à base de céréales complètes et de graines pour les boulangeries. Elle confère aux pains une apparence plus savoureuse et nutritive, tout en contribuant aux apports recommandés en fibres.

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